您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 包凡一老师专栏 >

优秀“活动”题材的原则:SIGNIFICANT & UNUSUAL ——漫谈留学申请中“做活动”误区 第三讲
  漫谈留学申请中“做活动”误区 第三讲
 
  包凡一
 
  我前面讲了“做活动”的必要性,我同样讲了不要做“大而空”的活动,要具体地去做,现在我来讲讲活动的规划,假如我们现在是初三或者高一,我们在课余做活动的时候,不要为了申请美国大学,为了写Essay才去做;最好发展出一种真正的兴趣和爱好。天底下有这么多的“活动”,我们找一个自己有兴趣的,甚至自己有激情的活动,去持续地做,这样不是更好吗,这样就不会临时抱佛脚,不会苦于一下子找不到合适的“活动”,这个跟提前的规划很有关系;
 
  过去有家长来问我说:“包老师你怎么不组织活动?”
 
  我如果组织活动也会形成“撞车”的情况;大家都做一样的事情,而且接待你去做活动的人,往往给你一个程序化的东西,最后大家都一样。这样就不容易在材料中出彩,我给大家举个例子:
 
  有个家长来找我说,他准备让他的孩子去证券公司实习,我听了觉得不够恰当,因为证券公司一个中学生去了能做什么呢?给别人泡茶?复印?当然这也不坏,但是你干了一个月,都是复印、倒茶,效果就差了。过了段时间这个家长找我说,我准备让孩子真正发展出一个兴趣,像他本人一样——他本人是一个文物爱好者,让他的孩子也爱好文物、搜集文物、保持文物,我说这么高大上啊。他说也不是,文物有高端的,也有中低端的,比如说紫砂壶有大师级的,文革时期有许多“文革壶”搜集起来也是很有意思的。
 
  我说在家里“独善其身”地发展一个爱好是不行的;“活动”要满足两个条件,或者说两个原则:
 
  第一个是什么呢?第一个是Consistency,就是持之以恒地不断去做,经常去做;
 
  第二个是Institutional,就是要有一个单位,要有一个组织,不是个人的一个行为,不完全是个人的一个爱好;
 
  然后这个家长说,他听进去了,他安排孩子去做义工,去拍卖公司做义工,我问拍卖公司一年只有一次拍卖吗?他说不是,有不同的拍卖公司,不仅有年拍,还有季拍,这样频率就够了,别人看中学生,热爱文物做义工,又认识,肯定让他去;所以相对刚才的那个活动,这个活动就很好了;这样的优秀的活动材料潜质上达到了两个东西:
 
  一个是Significant,就是重大;
 
  第二个呢是Unusual,就是不同寻常;
 
  也就是说重大而不同寻常的活动就是最佳的题材;有了这样的题材,我们就可以把它写进Common Essay里面去。