您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 包凡一老师专栏 >

公益活动和科学探索类活动都需要生动的细节描述——漫谈留学申请中“做活动”误区 第四讲
  漫谈留学申请中“做活动”误区 第四讲
 
  包凡一
 
  前面几节我讲的是活动,现在我准备再细化一下,活动的分类 —— 活动大致分为两类:
 
  一类是公益性的,就是做好事,无论在校内还是校外都可以;
 
  还有叫做学术探索活动,这个是美国较好的大学,按照NEWSWEEK的排名综合性大学排名前四十的都会需要这个,还有几乎我接触过的所有文理学院都会问这个问题;
 
  这个问题的问法各式各样,但是道理、意思都一样,就是:
 
  你做过什么学术探索活动?
 
  你喜欢什么专业?
 
  或者问,除了学校的课程之外,在你喜欢的专业方面你做了什么?
 
  也就是超过你的课程要求,你都做了些什么?
 
  这个问题也难倒了很多人,比如说有一位同学说我参加了各种竞赛,有数学的、物理的、化学的、生物的……这些算不算学术探索呢?
 
  我觉得,从严格的意义上来说它应该不算。因为这位同学给人的感觉是他比较喜欢竞赛,我觉得竞赛在我国的教育体制中有点像成绩,还是取悦于老师、取悦于学校;国外的这个问题,就是你喜欢什么专业?这个问的是你需要超过你学校课程设置的要求,是出于自己的爱好而去做的,而有所投入。
 
  这是什么道理呢?
 
  国外的很多教育专家、录取工作者,他们认为海量的申请者当中,如果发现了符合他们的成绩要求、Common Essay也没有写得让人讨厌,而且,这个问题如果能够回答的好的话,他们认为需要找到这样的中学生,就是在中学时代有理想、有目标、有追求、有兴趣,并且为之有所投入,花一些时间,不为了成绩,不为了老师的表扬,而是为了自己的追求;这些学生在大学,以及今后的职业生涯中更容易成功;这是他们问这个问题的原因,假设我们遇到这个问题,我们没有什么学术探索,有时间的话,我们要把这类活动补上;
 
  有的家长反复的找我,需要孩子去获得各种证书,甚至还有国家专利局发的专利证书,这个让我有些“害怕”,哪有那么多中学生有发明的!但是他确实拿到了这个证书,其实这个事是反的!需要真的让自己的子女去做一些探索、参加一些活动,我跟有的家长说,你看你找我好几次,你只是在钻研怎样让你的孩子不去做而拿到证书,其实国外不要求证书,他们在看你在写作过程中有没有生动的细节描述,如果有细节他们认为就是真实的;但是即使你做过,但是不生动、没有细节,他们也认为你没有做过。