您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 包凡一老师专栏 >

活动 —— 一定要做符合一位中学生身份和能力的事情——漫谈留学申请中“做活动”误区 第五讲
  漫谈留学申请中“做活动”误区 第五讲
 
  包凡一
 
  现在我还是继续讲“活动”,北京上海的家长,比较积极的家长,他们是知道是要做活动的,但是他们的努力“过头了”,他们让子女去做的,也不知道是真做假做,做出来一些不大符合中学生身份和能力的活动:
 
  比方说有一位同学说自己在实验室中把苍蝇捣碎,做了提取苍蝇DNA的工作;这个是大学高年级,研究生才做的事情,一个中学生去做,不大可信。还有的跟我国的知名学者,某个领域内前沿的科学家一起做实验,还要一起发表论文,他们父母的确做到了,让孩子的名字也出现在文章当中,这个作为大学生都已经很过了、已经非常不得了了,作为一个中学生真么会呢?这将给国外大学的录取工作者的印象是什么呢?
 
  —— 就是这个中学生的家长比较会钻营。
 
  其实老外是非常了解我们的,老外也非常了解他们的申请者;天下的父母都差不多,国外也有很多的家长为了子女的申请做了很大的努力。
 
  我最近在国外的报章上看到这么一则报道,讲国外有一对夫妻,他们的孩子要上小学了,也要上名校,然后妈妈就使出浑身解数拼命参加当地的所有Party,目的就是认识这个校长,好巴结、好推荐自己的孩子。所以每当这个妈妈在家开始打扮的时候,她老公就说是不是又要去参加Party,她说是啊。可是过了很长时间,也没见到这个校长,或者见到后也没说上话,最后这位妈妈就把心一横,就做出了另外一番举动,这个妈妈就怎么样呢?
 
  她到这个学校门口去指挥交通!
 
  因为接送孩子上下学的时候,那个地方交通比较拥堵,所以他妈就做了一位义务的交通引导员;这么做了几个月后,这位妈妈接到一封信,是这个校长给她的,校长说,我已经注意你一段时间了,我也知道你为什么这么做,把你的孩子带来吧!
 
  可是过几天,她老公回来非常沮丧地告诉她,说公司要派我去中东工作,我们的努力就白费了。为什么?老外的习惯是一个人走就全家带走,不像我们这样丈夫可以当“空中飞人”,老婆带着孩子在国外上学或者在另一个地方,按照他们的习俗这是不可以的,必须在一起。
 
  这个故事说明国外的家长也是拿出全部的力量去投入,但努力的方式不同;
 
  我们中国(有的)家长要自己的小孩与顶尖科学家一起做实验;前几年呢,是每个人都出本书,花几万块钱,出版社出一出;内容呢都是无病呻吟,中学生也没什么(深入)的生活嘛,其实你出了这种书也没人看、也不能翻成英文,翻译成英文,人家也强制禁止你额外寄送申请材料;
 
  因为国外在录取期间非常繁忙,都是超负荷工作,每个大学的人手都是很有限,不像我国录取的时候只看分数,(国外)他们会看很多东西,所以就严禁你寄额外的材料,因此做这些东西就没有用;后来就发展到拍一个DV,甚至在地方电视台播一播;现在发展到,不是每一个人吧,但是相当多的人都有专利,都是国家专利局颁发的专利证书;
 
  发表的文章做了高深的实验,这些都让我越来越“恐慌”,这些都是做过头了;最后在强调一句,就是:一定要做符合一位中学生身份和能力的事情。