您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 包凡一老师专栏 >

金陵晚报专访包凡一
  这几年,高中生赴美读本科的趋势越来越明显,但并不是所有申请留学的高中生都能进入心目中的学校。美国高等院校的录取,一向扑朔迷离,谁也不能保证,你的条件摆在这儿,就一定能被哪所学校精准匹配并录取。“其中,很关键的一个内容就是有没有一份写得漂亮的文书。”昨天,著名“留学教叔”包凡一在太湖论坛上举例说,文书写得不行,即便是SAT满分的考生,也有可能竞争不过一个小提琴爱好者。“特别是文书中关于公益活动的内容,不要为了做而做,大家都做一样的事,最后文书也都写成一个样的,左一个熊猫右一个熊猫。”
 
  雷同的经历别写进文书
 
  如果说由成绩单和标准化考试成绩组成的“硬件”是人的骨肉,那么作为“软件”的文书就是人的灵魂。在实际申请留学过程中,经常会发生“软件”战胜“硬件”的情况。
 
  文书到底要写些什么?越来越多的学生开始为了申请大学而去做志愿者,大到假期时跋山涉水跑到贫困山区支教,或者漂洋过海去非洲做志愿者;小到站在街头为各种弱势群体募捐,或是打扫社区卫生等等。但对大学招生官来说,这些经历无疑是花钱去作秀,对申请没有任何帮助。事实上,由于太多学生都会在文书里写到志愿者经历,这种经历甚至会对申请产生副作用。
 
  包凡一特别提到了“左一个熊猫右一个熊猫”的故事。据说,成都有个学校的学生成绩都还不错,但不知道为什么,每年申请成功的孩子并不多。经过仔细研究,包凡一发现,很多学生的文书都写到了到熊猫基地做志愿者的经历。“熊猫扑面而来,左一个熊猫右一个熊猫,当然看不下去了。”他建议,千万别做雷同的事,即便做了也不要宣扬。
 
  平凡的事情也能写出精彩
 
  那么,文书选择什么样的素材才合适?“最早一批采访关心留守儿童的,又比如你在青奥会上取得了某个项目的金牌,或者你登上了珠穆朗玛峰等,这些肯定可以写进文书。但对大多数人来说,他们的经历都是很平凡的,要学会在平凡中寻找适合自己的活动,并写入文书。”包凡一举了几个生动的事例,也许可以给大家一些启发。
 
  案例一:有个学生的文书主要写了机动车的污染。他去了一个电动汽车的电池装配车间工作了一段时间,发现8吨重的电动公共汽车,有3吨是电池,即便充满电走的路程也不远。他认为,新能源去和传统行业竞争压力很大,要降低成本,要有政策扶持。环境保护问题刻不容缓,要想改善需要更多部门一起去努力,而不只是新的技术出来就行。
 
  案例二:一个学生到乡村体验邮递员的工作,后来又去了国内某大型移动通信公司体验先进的4G等科技技术。他最终得出结论,无论是古老的邮递员,还是先进的科技,都是为了让家人更好地沟通联系。因为在那个乡村,多数写信的人年纪都大了,不会发短信、甚至不会打电话,他们与远在北京、上海等大都市打工的家人联系的唯一办法,就是写信。
 
  包凡一感慨,这些看起来并不起眼的事情写进文书中,却给他留下深刻的印象,也同样打动了招生官。