您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 包凡一老师专栏 >

教育访谈第二期:与P2P金融平台谈教育创业(新东方在线首播)
  1、
 
  过去:中国留学生一直以学习完成后在当地实习和就业为一个成功的标志
 
  现在:一些留学生,甚至还没毕业时,已经拿到了国内的投资、天使投资开始创业了
 
  包凡一:
 
  我先说一个我在宏观方面的一个观察,中国留学生在过去我那个年代,以及前些年,中国留学生一直以学习完成后在当地实习和就业为一个成功的标志,但是现在我也很高兴地看到(由于)我国的崛起,已经惠及归国留学生,我显现有一些留学生,在毕业时,甚至还没毕业时,已经拿到了国内的投资、天使投资开始创业了,当然这些是非常幸运的,但是的确有一些人,在还没有毕业的时候,还没有拿到学位的时候,已经不用像比人那样写很多的履历,还要过很多的移民的各种要求,美国每年只发几万个给国际学生的名额,所以,如果国内没有崛起,没有国内的投资者,国外的投资者是不大容易蒯越种族、文化、语言、背景方面的障碍,把这个资投在你身上,(现在)已经见到这个好处了,我现在跟你聊的是这些创业者,
 
  而我碰到的这些学生大多数还不能创业,有些(学生)有很好的苗头,你怎样给这些准备创业的学生一些建议?
 
  马伟强:
 
  关于给刚毕业大学生创业的,我很难给出一个非常好的建议,因为每一个人创业背景都不一样,很难统一来讲,可以分享一些案例,上一次我在第一财经参加一个节目的时候,有一个大学生创业项目,也不是那么高大上,大学毕业后卖煎饼,但他卖得非常好,用了一年时间开了20多家分店,他讲它的成功之处是与别人不一样,比如他在四川成都,非常热,给排队的人发一瓶矿泉水,再雇一个美女给扇电扇,这说明他的市场营销作得好,快速吸引更多人来;
 
  其实,很难说(一个人)适合在哪方面创业,不适合在哪方面创业,包括说是不是我学本专业,我在本专业创业?我觉得不是一个固定的模式,每个人需要跟个人的想法和爱好来做,有些核心的东西,比如是不是想好了去创业,而不是被忽悠去创业,自己希望创业,自己也希望为可能的失败负责,这是一个前提,创业先不谈是不是拿到钱,我这边有一个数据,我们股权众筹平台“原始会”那边,一年时间拿到了两千多份股权筹资的续期,报告书、计划书,审核后能够放到平台上去筹资的有二百六十多份,这二百六十多份成功募资的事十四个,这个概率是非常低的。
 
  其实现在股权众筹这样的模式(在融资领域)“段位”已经是比较低了,甚至比天使还要考前,这样的成功入尚且如此,在往上天使投资啊、VC啊就更难,可能就不是两千里面出十四个,而是上万里面出几个,正因为融资概率非常低,所以我觉得大学生创业需要想好。
 
  2、
 
  珍视理想:成功创业故事
 
  面对现实:光环故事背后的“背景”、以及创新理念
 
  包凡一:
 
  可以这么说,你可以保持创业的理想和雄心,但是还是要立足于就业,要先养活自己,前几天,我在徐小平家里,我说我在媒体上看到一个年轻人创业,还是归国留学生,他们做的监控器是智能的,能够看到被监控人的动作表情是个什么意思,后来小平笑了,说这个“项目”你也有份,这就是真格基金投的,因为我是真格的LP并不知道投了什么。还是很高兴跟更年轻的,有创业激情的,有想法的,有别人没有的技术的人一起工作,帮助他们。
 
  刚才你说拿到投资的,是百里挑一了,所以大多数人不能气馁,不能完全指望这个创业,不做好就业的准备不行。
 
  马伟强:
 
  其实,包老师,你看中国以后当样子也许是美国现在的样子,美国创业的大家熟悉的盖茨啊,google的佩奇啊,其实他们大学辍学在车库里创业,大家看到他们最终成功了,并且成为国际型的企业,大家很少去看这些人是什么样的背景,是不是有一个工程师的老爸指导,是不是有一些父母社会关系,包括乔布斯这样的,乔布斯传大家都看过,乔布斯给惠普董事长写了一封信,寄给他一些全期间,不是每个人都可以复制这些的,也不是每个人都可以给人写一封信可以拿到帮助,不是这样的,这些事小概率事件,也未必像宣传的那样神奇,我的建议是,一边就业,一边创业,创业不是那么外观华丽的事情,包括你看小米以前都是没有周六日的,现在好像刚有了周日,像雷军社会资源这么广泛的一个人还需要这样的做法,可以想象一个人刚一毕业出来就想怎么样,也不是说没有可能,但是概率非常小。
 
  包凡一:
 
  (创业)是不是首先要有点子,一些与众不同的想法,关于产品、服务的一些想法,才能够谈到创业,如果你都没有想法可能就不行。
 
  马伟强:
 
  对,一定要有想法,创业呢如果没有与众不同的想法,没有核心的东西在,那就没有必要创业,如果大家都在做了,再去做一个,这其实是一个复制,可以直接去这个公司(上班),假如一个公司在做一个APP,没有必要再做一个一样的app,可以去这里上班,可以帮助他们做得更好,或者(自己)确定可以白手起家,做得更好,不是这样的话,没有必要去创业,创业为什么媒体报道的时候说“创新、创业”,其实这两个是紧密结合的,如果没有创新,创业意义不大,一定要有创新才可以。
 
  包凡一:
 
  嗯,起码是在卖煎饼果子的时候知道要给人发一瓶矿泉水(笑)。
 
  马伟强:
 
  对,无论是哪种创新,某个环节上一定要创新。
 
  包凡一:
 
  其实新东方早起的起步很像这个卖煎饼果子的人,那时候培训学校很多,但是俞敏洪就跟搞了很多次的免费讲座,他不是把所有的产品都卖,他给你一些免费的好处,这个在你报班交钱的时候并不知道,后来发现,交了钱还有很多附加的服务。这就相当于排队买煎饼果子的时候给你发了矿泉水,所以发矿泉水这个事情是不能小看的,很多时候是可以成功的。
 
  马伟强:
 
  创新是一个敢为天下先的做法,别人没有做过,你敢做这就是一个创新。
 
  包凡一:
 
  新的想法不一定要高科技,因为那个时候新东方,别人交托福,我也是教托福的,我就是给别人发些免费资料,做点免费讲座,另外很多机构是什么都要收钱。
 
  马伟强:
 
  为什么这么多做线下教育的,新东方的能脱颖而出是有独到之处的,最近我在看国外创新的一个东西,感觉一定要有一些痛点的东西解决了,我忘记那个平台叫什么名字了,他称要颠覆facebook,怎么做呢,他说我不会将用户卖给广告商,就这么一点。因为(用户)在担心,facebook把自己当成一个数据卖给广告商,而现在有人公开地把这个(需求)提出,有可能用户都会跑到这上面,盈利模式不是靠卖用户的浏览习惯数据的话,如果找到新的盈利模式的话是可能把facebook部分取代掉的。还是刚才包老师讲到的,创新未必是高科技,就是一个理念,而这个理念又(契合)每个人希望有的(需求),这样成功的可能性非常大了。
 
  3、
 
  创新创业时代,替青年创业者提问:什么样的人适合什么样的融资渠道
 
  包凡一:
 
  过去呢,十年以前,大家认为走了就走了,所有的工作都做完了,现在大家的眼光开始长远了,因为有相当多的留学生还是要回流的,也能是在国外工作机会没有那么多,现在我国(经济)崛起,也造成很多人认为国外的薪酬也未必比国内高,过着国内有什么样的机会,种种各种样的原因使很多人回流,很多人回来不仅仅是工作,或者先工作后创业,这些创业的人除了创业的想法意外,又面临资金的问题,今天我替他们想你请教,如果一个年轻人要创业的话,是应该自己攒钱、爸妈出钱,还是合伙,还是找天使投资人,还是到你们这样的众筹平台上去,这里面都有什么区别?什么样的人适合什么样的融资渠道?
 
  马伟强:
 
  从我个人的观点来看,一个刚毕业的学生需要分一下情况,比如家庭情况比较好的,不会因为创业一年没有成功,还有资金维持家庭的基本生活,这样的人还是可以自己创业当然没有问题,但这样的人在中国不是大多数,大多数人还是有一个融资需求的,这样可以利用社会上各种各样的融资平台,对于一个刚毕业的学生,如果你有一个非常好的想法,可以到奖励式众筹平台上来做,奖励式众筹的好处是期待您非常低,可以从零开始,比如筹很少的钱,1万、2万元,我觉的几十万规模的钱适合在众筹网上来做,众筹的特点是只要你有好的想法就可以开始,无论是拍一个微电影、做一个手工作品,都可以众筹,没有限制,我们开发了很多品类,比如科技硬件类的,包括农业都可以做,这样(融资需求人)是给大家一个承诺并需要兑现。
 
  包凡一:
 
  这里面有法律约束吗?比如众筹后假设成功的话,当然不成功也就没了,假设成功的话是怎样反馈给投资者?
 
  马伟强:
 
  在平台上,有约定,假设筹资10万,我们会将10万的百分之70给创业者,用于他的穿各样,假如创业项目是一部手机,这部手机制作完成后,平台再把剩余的钱支付给他。这里面肯定有风险,可能那70%损失掉了,因为可能创业失败了。
 
  包凡一:
 
  你看成功的例子的比例有多少?
 
  马伟强:
 
  没有精确统计,大约在30~40%的成功率,美国的类似众筹平台成功率在40%多一点。
 
  包凡一:
 
  上次我看过一个经济学家说,在我国风险投资比股市要做得好,过去只有房地产一枝独秀,有了天使投资案,风投之后情况才改观,像你刚辞说美国40%中国30%几差得不是很多,我也听到很多成功的例子也为年轻人感到高兴,我们二十几岁的时候完全没有这些,只能工作、不能创业,我还想问,希望筹资的人是自己也拿出一部分钱,更容易筹集,还是自己不拿?
 
  马伟强:
 
  当然自己也拿出一部分钱来,更容易获得投资,如果完全是零,相当于没有决心去做这个事情,如果把自己的身价搭进去,更可以坚定投资者信心,这也是为什么在我们的平台上,产品已经接近成型但是还么有批量生产的时候去做众筹成功率就会更高一点。比如一个人,没有厂子、没有模型、没有产品,我就想做一个,很少有人会投资的,但如果是我们的产品已经有了模型,联系好了生产方,已经有了模具,就是却一笔资金来生产出来,投资人就更愿意参与。这方面跟互联网金融关系不大,还是一个人性的因素。怎么才能更信任你,只有投入了大家才能更信任你。
 
  包凡一:
 
  平台有没有帮助投资者查证一些信息的功能吗?
 
  马伟强:
 
  会有的,众筹这边我们花了很多的运营成本,我们做每一个行业,都会招一个对这个行业而非常了解,专家型的人来带队,我们家合伙人制度,比如科技行业,我们会找一个对科技非常了解的人,在这个行业工作了将近10年的人,对产业链上下游非常了解的人,对这些项目有把关,知道这些项目是否靠谱,如果让一个不靠谱的项目上去,伤害的是自己的用户,每个行业都是这样做,包括我们的农业项目,艺术、设计,甚至一些演艺、电影、影视我们都会找在这个行业工作资深的人来带队。
 
  包凡一:
 
  我现在有几个问题,一个是年轻人到你们这样的众筹平台去融资,什么类型的比较容易?
 
  马伟强:
 
  目前来看,这个跟市场的大环境类似,比如现在我们平台上比较容易筹资的是科技硬件类的,这也是科技硬件现在比较火爆的一个市场环境,比如智能手机,或者小型飞行摄影机、虚拟设备之类,这样的类型是比较吸引投资也是引起关注的。
 
  包凡一:
 
  还有一个,刚才你说到的成功,有30%多的成功,这是指又获得了新的一轮融资,还是说产品上市场了。
 
  马伟强:
 
  这是指他筹资成功了,比如预计10万,最终筹资10万,我们说成功了。假如目标10万在限定的期限内只有9万筹集到,这个时间是项目方来定,比如一个月内筹资,如果一个月内没有筹集到,这些已经筹到的钱会返回投资人那里去。
 
  包凡一:
 
  筹到钱,正在向目标努力的这的企业占百分之多少?我的意思说一年以内还么有垮。
 
  马伟强:
 
  这个没有统计。
 
  包凡一:
 
  运营平台的盈利跟筹资创业人的成功有关联吗?
 
  马伟强:
 
  没有直接关系,平台更像是提供一个信息中介平台,加服务平台,具体项目的成功与否与平台的角色没有关系,但是跟平台运营有关系,比如这个平台上是否有大量的愿意支持有梦想的投资者,众筹更像一个梦想的东西,众筹的概念从国外也是自支持梦想、支持艺术家以来的,也就是说这上面的人跟电商平台上的那些人还不一样,电商平台的人关注买到什么,众筹平台上的人除了投资以外,还有些理想化、梦想的因素, 我愿意出100元,或者10元成就这个梦想。
 
  包凡一:
 
  那些拿到天使投资的创业者,光拿天使投资是不够的,两年、三年不垮已经很不错了,需要进一步,第二轮、第三轮的融资,众筹模式也会一样吗?还是说一共几十万就够了。
 
  马伟强:
 
  网信做得是一站式综合互联网综合金融平台,综合意思是可以从最基础的底端扶植起来,比如最初募集10万元在众筹上来做,等到团队有一定成长了,可以到我们的另一个平台“原始会”,原始会做股权众筹的平台,就是说可以把一部分股份拿出来,换取资金,其实股权众筹跟天使、VC有一些类似了,角色一样,那股份换投资。
 
  包凡一:
 
  那前一个10万元众筹的不用交换股份?
 
  马伟强:
 
  是的,最开始拿到的投资后,反馈的不是股份,是一个产品。比如我希望成立公司,做一个很有创意的杯子,这需要使用做出来的杯子回馈投资者。
 
  包凡一:
 
  但是投资者拿着杯子是没有用的?
 
  马伟强:
 
  不一定啊,比如有的人喜欢或者关注这个独特的杯子,(投资时看的是)这种拥有感和独特性,这样来支持。
 
  包凡一:
 
  让我来进一步理解一下,比如一个机器人,或者航模摄影器材,有人创业做这个,如果我作为第一笔的投资人我只能得到一个模型?
 
  马伟强:
 
  不是模型,这样解释,以现在科技领域比较流行的3D打印机为例,这种打印机可以打印出椅子、沙发实物,但现在这个市场还不成熟,想买大公司做出来的3D打印机可能比较贵,要达到10万~20万美元,我举个例子,东北一个大学生创业团队,他们自己设计了一套3D打印机,只需要5000块钱,他们核算了一下,就把这个项目放到网上来,本来他们想筹很少一点,但是他们抽到了3万元,其实众筹除了资金领域以外,还可以筹到很多人脉关系,以及验证一下市场,实际上很多人看上的是他们这个团队,当然又饿人就是想要这个打印机,没生产出来,我先给你钱。
 
  所以,众筹的价值远远不是筹资,很多人通过这个渠道找到了志向一样的人,比如这个项目团队缺少某一类人才,有的人看到这个项目后,觉得有前途就会加入进来,甚至有的人投资后,一项目的一份子的方式参与进来,参与感,出谋划策。所以众筹还可以筹集很多想法,和人脉关系,甚至更像是一个社交类的东西。而且成功后更容易拿到天使投资。他们会说,你看这个产品还没做出来已经筹资一百万了。
 
  包凡一:
 
  初期投资人一般是什么样的人呢?
 
  马伟强:
 
  分为几类,一部分是爱尝鲜的,有的人你会发现,没有一次有新手机出来,他都会卖掉老手机,买个新的,这是一个尝鲜的群体,众筹网很适合他们,这里都是最新奇的东西,还是一个想法的东西,甚至没有生存,市面上没有,这类人就比较喜欢这样的;
 
  再有一个是性价比比较高的,前段时间腾讯我的一个老同事出来做了一个手表,现在流行称为智能手环,他的手环可以刷公交卡,可以购物,而且很便宜,九十九元。
 
  包凡一:
 
  是他设想的这些功能,还是他已经做出了这些功能?这也需要一些机构合作才行的。
 
  马伟强:
 
  他已经做出来了,但是还么有量产,他做这个产品是希望验证一下市场的反应,更像小米做得试用机。
 
  包凡一:
 
  但是小米的试用机是可以当做机器来(独立)运行的,他这个功能的实现需要银行授权才行吧?
 
  马伟强:
 
  是的,这个授权已经拿到了,之前小米做测试机的时候要分发很多测试用户,然后来反馈,他众筹后吸引了很多人关注,甚至包括大型机构,实际上众筹平台上的这些人质量比较高,使用后会自发型的传播,所以他愿意以很少的价格来放在平台上做试用。
 
  包凡一:
 
  很有意思,我也应该上去看一看。
 
  4、
 
  移动互联下的教育平台开创了人人创业的时代
 
  创业门槛更低、成本更少、性价比更高、学生和老师之间对接更加直接和扁平
 
  包凡一:
 
  平台跟网校的定义有什么区别吗?
 
  马伟强:
 
  每个人对平台的理解不同,我个人理解,不对外开放的形态不算平台,比较直观对平台的理解是,我们打一个台子,邀请大家来,这是平台,这需要各方面的人都可以来,在平台上提供服务、以及寻求服务的,
 
  各方面的人都可以来上面,讲课,听课是一个平台对接的作用,我觉得未来平台还是一个有实力的人来做的事情,对普通的创业者来说,很难拿到大笔的资金来做这样的事情,但也不排除某IE人可以做成,但是做成不是一朝一夕的,做成平台的话,一定要具备两点:
 
  一个是要有自己独到的技术突破,比如google有独特的搜索算法,可以快速融资和成长,在其他人还没有看懂的时候,已经成长得无法取代了,
 
  再一个是模式创新,像电商、阿里这样的出现,就把传统的百货、苏宁切走了很大一部分,如果没有这两方面很难做平台。
 
  包凡一:
 
  我想问的问题是,平台是后出现的 ,网校是之前就有的,在教育行业的线上线下,好像把线下放到线上已经是一个突破,算一个巨大进步了,那么会不会进步了半天,被平台(消解),平台给我的感觉是把一个组织提供的东西变成了个体户,可以这么理解吗?
 
  马伟强:
 
  包老师我觉得,把下线的教师资源放到网上去,这是一个效率的提升,对求学多人,之前要跑很远到北京来,时间成本大,网上就节省了,此外以节省了物理空间,比如学校开课,需要租一大块地方,在网上找个成本也省掉了,从网下搬到网上,这是一个搬运(过程),其实现在大多数互联网公司之所以成功跟找个是有关的,电商也是这样。
 
  未来也应该是从提升效率,而提升服务的这个过程,以后应该是更开放的一个过程,更多的人可以接入进来,很简单,现在移动互联这么发达,你很难说自己平台上的资源是最优质的,可能80%~90%是优质的,但很难保证在这领域没人比我讲得好,或者说讲得同样会,成本更低,也就是说很多优质的教师资源没有进入到公众视野。
 
  比如现在互联网的一些创业项目开始向公共领域延伸,挂号的应用,挂号是大家的痛点,如果打通了,手机上一点可以挂号,非常方便,效率的提升,包括现在有人做,让医生下班后可以帮助人看病的应用,其实这个创业就是现在流行的滴滴打车的模式,司机对接用户,日不现在孩子发烧,半夜报道医院不容易,点击这个应用,小区内的医生收到,就近就来了。对教育资源来说也是这样。我甚至没有必要去那么远,小区内,身边甚至就有老师,这方面可能随着移动互联、智能手机的进一步普及,达成“人人服务人人”的层级了。
 
  包凡一:
 
  我总结一下你刚才说的,照你说的这些平台在一定意义上要瓦解传统的网校,因为提供了更宽广的平台和更多可能性,更多人参与,消费者更多选择?
 
  马伟强:
 
  可以这么理解,以后服务提供方可以使一个人,也可以是一个机构,这些网校也可成为里面的一个环节,以后提供服务的越来越多,而这些服务提供者,未必是大家都知道的,而是一个小范围内知晓的,越是小范围的越适宜用平台来做,加入一个2000人的小区我不知道这里面哪些人是做什么的,但如果有个平台的话,可以智能为我推荐。
 
  我有一个朋友,全家已经移民到西班牙了,在此之前他也没有这方面的经验,这次之后这中的所有手续都是他自己办的,他自己成功移民后,成了这个行业专家了,每个环节需要做什么事情,他清楚了,这样他自己做移民服务去了,之前他是媒体出身,然后医药行业,这样他感干脆成立公司专门做中国到西班牙的移民去了。